Essa
oficina foi ministrada para estudantes do 3º ano do Ensino Médio do Colégio
Estadual Padre José de Anchieta de Apucarana-PR e foi apresentada por meio de
slides.
Começamos a
oficina mostrando um vídeo com fotos das principais cidades do México.
Depois
apresentamos alguns dados sobre o México e falamos sobre a história, as
características, o reconhecimento, os impactos sociais e culturais relacionados
à cultura alimentícia do México e ainda os alimentos mais utilizados nesse
país.
Posterirormente mostramos aos alunos os léxicos sobre
utensílios de cozinha, medidas e alimentos. Nesse momento houve a participação
dos estudantes, pois, íamos mostrando a foto do léxico e perguntávamos a eles o
nome em espanhol, contando com o conhecimento já aprendido em séries anteriores
e se eles acertassem ganhavam balas.
Após esse assunto, trabalhamos o gênero receita culinária e mostramos três receitas: Tortilla a la mexicana, Burritos e Guacamole. Ainda exibimos o vídeo sobre a culinária mexicana como Patrimonio Cultural Intangible de la Humanidad, disponível no youtube: <http://www.youtube.com/watch?v=mPZEstUyrDs>.
Ao
terminar os slides, servimos aos alunos o ‘guacamole’ e ‘emparedado mexicano’.
A seguir, a
receita desses dois pratos:
Guacamole:
Ingredientes:
·
2 abacates;
·
1 cebola, bem picada;
·
1 dente de alho picado;
·
1 tomate maduro, picado;
·
Suco de 1 limão;
·
Sal e pimenta, a gosto.
Modo de preparo:
Descasque e amasse os
abacates em uma tigela média. Acrescente a cebola, alho, tomate, sal, pimenta e
o suco de limão e misture.
Sugestão:
Refrigere durante meia hora para que os sabores se misturem.
Emparedado
mexicano.
Ingredientes:
Pão de forma;
Presunto;
Queijo mozarela;
Tomate;
Modo de Preparo:
Colocar entre duas fatias de pão de forma, uma fatia de presunto, queijo
mozarela e tomate.
Ao fim da oficina, as
professoras (coordenadora e supervisora) apontaram o que deveríamos melhorar
para as próximas oficinas e com a oficina obtivemos resultados como a
aprendizagem sobre a cultura mexicana e sobre os conteúdos apresentados e
também a experiência de ministrar uma aula.
Professora supervisora, alunos do Colégio Anchieta e acadêmicas do PIBID |
Nenhum comentário:
Postar um comentário